Среда, 15.07.2020, 02:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Интересная информация. » Животные.

Лучшие мамы среди животных.

Котята, слонята, тигрята и многие другие детеныши животных могут похвастаться тем, что их мама — самая лучшая на свете. Папы, конечно, тоже есть у всех. Но насколько он будет заботлив, сказать трудно — тут уж как повезет.

Представительницы семейства кошачьих — одни из самых заботливых мам на свете. Они настолько растворяются в любви к своему потомству, что вполне способны усыновить не только чужих котят, но и другую живность. Например, был случай, когда тигрица выкормила поросят, а кошка — бельчонка. Кошки — редкие чистюли, поэтому вопрос «подгузников» снимается сразу: котята всегда вылизаны «до блеска», обогреты и накормлены. Мама опекает малышей примерно до трех месяцев — к этому возрасту они становятся вполне самостоятельными.

Другая усатая и полосатая мамаша — тигрица — кормит тигрят молоком до полугода, несмотря на то что маленькие хищники едят мясо уже примерно с двухмесячного возраста. Затем наступает время учиться жизненным премудростям. Поначалу мать приносит свежее мясо с охоты. Потом водит от одной добычи к другой. К двухлетнему возрасту тигрята весят до 100 килограмм и под руководством матери начинают охотиться сами. В самостоятельную жизнь тигрица отпустит своих детей хорошо подготовленными, крепкими, сильными и здоровыми. Что характерно, со всеми этими заботами она справляется одна, хотя «папа» нередко живет неподалеку.

Пингвины

После того как снесено яйцо, самка императорского пингвина очень аккуратно и очень осторожно доставляет его отцу, который прячет его в широкую складку кожи под брюшком и высиживает пингвиненка. Самка же немедленно возвращается к морю, чтобы вдоволь наесться, оставляя самца без еды в течение примерно двух месяцев.

«Брошенные» отцы собираются в большие группы, чтобы сохранить тепло и совместно противостоять суровому климату Антарктиды, где скорость ледяного ветра может достигать 200 км/час. Они терпеливо дожидаются возвращения самок. И когда «блудные» родительницы наконец возвращаются, каждая безошибочно находит своего пингвина — ориентируясь на трубный зов именно своего самца. В течение одного репродуктивного сезона самец спаривается только с одной самкой, являя редкий пример моногамии.

Слоны

Для того чтобы выносить самого большого в мире ребенка, слонихе требуется 22 месяца. Один этот факт вызывает бесконечное уважение. Однако после рождения малыша мамаша не прощается со слоненком, а начинает его растить и буквально пестовать. Слонята рождаются абсолютно слепыми, поэтому они полностью зависят от своих мам. И вот что интересно: в слоновьих сообществах чрезвычайно распространена услуга бэбиситтеров на добровольных началах. То есть у новорожденного слоненка, конечно, есть своя собственная мама. Но одновременно с этим все слонихи стада являются его «мамами», ухаживая за малышом и оберегая его от опасностей, как если бы это был их «сын» или «дочка». А в это время «основная мама» может спокойно отправиться на поиски еды, чтобы обеспечить молоком своего совсем не маленького малыша.

Аллигаторы

Мы привыкли считать этих не слишком привлекательных животных хладнокровными — в прямом и переносном смысле — и меньше всего склонны думать, что им свойственны проявления нежной любви и заботы. Однако это не так. Устраивая себе гнездо, крокодилья мамочка не просто готовится к кладке яиц, а еще и «определяет» пол своих будущих деток. Например, гнездо из листьев будет теплее, чем из влажного мха, поэтому в нем выведется больше «мальчиков». Как только будущая мама определилась с полом и отложила яйца, она заступает на стражу: следит за температурой, влажностью, отгоняет слишком любопытных и голодных посетителей. Когда же малыши вылупляются, мамаша незамедлительно отправляет их в свою зубастую пасть — нет, не для того, чтобы ими пообедать, а для того, чтобы доставить их к воде. Она заботится о них еще целый год — срок совсем немалый. Особенно для крокодилов.

Орангутанги

Самка орангутанга может забеременеть один раз в восемь лет. Поэтому несложно представить себе, насколько заботливо обихожен ее долгожданный детеныш. Первые два года жизни малыши целиком зависимы от матери. Более того, первые четыре месяца у матери с ребенком никогда не прерывается физический контакт — малыша носят с собой повсюду, не оставляя его ни на минуту. Спят мать с детенышем только в обнимку, в гнезде, которое заботливая родительница сооружает каждый вечер. И даже подросшие детки стараются держаться поближе к своей матери — вплоть до пяти лет. Причем дочки не уходят от мам дольше, чем сыновья. Словом, все, как у людей!

Полярные медведи

Вот уж кто не заморачивается по поводу набранных во время беременности лишних килограммов, так это белые медведицы. Уж они-то точно знают, что главное — здоровье будущих малышей. Поэтому объем медвежьей «талии» и вес увеличиваются примерно в два раза. Это неудивительно: в суровых условиях Арктики по-другому не только не выкормить медвежонка, но и не выжить самой. С наступлением холодов будущая мама устраивает себе берлогу, которая состоит из туннеля с узким входом и трех «комнат». Разместившись в берлоге, медведица впадает в состояние легкой спячки. И в этом же полуэйфорическом состоянии приносит потомство. Пожалуй, это самые легкие и приятные роды — роды во сне.

Медвежата рождаются слепыми и крошечными. Однако весной, к моменту выхода из берлоги, благодаря своей героической маме эти бутузы отъедаются до 12 килограммов. И только спустя восемь месяцев вынужденного голодания медведица с медвежатами сможет отправиться на лед к морю за настоящей едой — рыбой и морскими котиками. Следующие несколько лет она опекает свое потомство и обучает необходимым в жизни знаниям. Но и это еще не все — медведица не прочь «усыновить» брошенных или осиротевших чужих медвежат.

Категория: Животные. | Добавил: Wenlana (18.01.2012)
Просмотров: 246 | Теги: материнство, животные | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]