Среда, 15.07.2020, 01:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 17 » «Золотой» кот: суровый налог на продажу домашних животных в Беларусии.
15:24
«Золотой» кот: суровый налог на продажу домашних животных в Беларусии.

Собрались продать кота или собаку, но вас уже запугали непонятными цифрами, и теперь вы боитесь запутаться, кому, что, сколько и когда должны, да и должны ли? И вообще, можно ли нынче свободно продавать собственных животных? Особо утешительных новостей для тех, кто не является индивидуальным предпринимателем и официально не занимается разведением животных, нет.

Законодательная часть

Дело в том, что с начала этого года вступило в силу изменение в Налоговом кодексе РБ относительно видов деятельности, которые не требуют обязательной регистрации индивидуальным предпринимателем. Теперь, чтобы реализовывать животных, регистрироваться как ИП не надо, зато платить налоги станет обязательно. Регулирует данную деятельность статья 295 НК РБ.

Перед продажей кота или собаки надо сначала подать заявление по месту жительства в налоговую инспекцию, заплатить единый налог размером от 130 до 530 тысяч рублей, а потом уже можно приступать к торговле. Но продавать живность, не регистрируясь в качестве ИП, можно не более 15 дней в месяц. Сумма единого налога, который придется заплатить, будет зависеть как от города, где вы проживаете, так и от места, где будете вести торговлю. Кроме того, на цифру повлияет длительность "рабочих" дней по реализации. Данную процедуру – "заявление-налог-торговля" – необходимо проходить каждый раз заново, т.е. зарегистрировался и продал в этом месяце, но если захотел и в следующем кого-нибудь продать, то регистрируйся заново.

Экспериментальная часть

При регулярной продаже нескольких животных, особенно, если они стоят немаленьких денег, налог страшным показаться никому не должен. Но зато если вы захотите продать ненужного котенка или щенка, которым вас наградило домашнее животное, то тут-то и всплывут "подводные камни".

Обозреватель в попытке разобраться, как надо продавать котенка, и чего будет стоить сбыт пушистика, обратился в качестве самого обычного гражданина в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ по Фрунзенскому району за консультацией. Как рассказали представители инспекции, сначала нет ничего сложного. Необходимо просто прийти в налоговую, составить заявление, заплатить налог и можно с чистой душой продавать.

Но вот только выгоды обозреватель от продажи одного единственного беспородного котенка не получит никакой. Возможно, даже получится неприличный минус. Потому что, как сказали обозревателю, для того, чтобы продать котенка из дома (например, через объявление) надо будет заплатить ни много ни мало, а 170 тысяч. Можно, конечно, пойти продавать животное на рынок – тогда сумма налога выйдет меньше, так как будет рассчитываться в зависимости от количества дней, на которые запланирована торговля.

Правда, ситуацию это не спасет никаким образом, потому что на продаже обычно принято зарабатывать, а не терпеть убытки. Но как тут выйти в плюс, если имеется желание продать красивого милого котенка за символичную плату тысяч в 50, а налог тебе придется заплатить в 3 раза больше, чем стоил твой кот?

И даже если пойти на рынок, то как заранее узнать, за сколько дней удастся продать этого кота? А если и на рынок пойти, и объявление дать, то этот самый котенок окажется практически бесценным.

В итоге у всех домашних животноводов несколько выходов, каждый из которых даже хорошим назвать не получится. Первый выход – это отдать зверюшку бесплатно. Он, судя по всему, самый оптимальный, так, хоть и не приобретешь ничего, но и не убудет. Второй – повысить цену на этого котенка настолько, чтобы и налог заплатить, и для себя заработать. Ну, а если вы решите на свой страх и риск продавать животное без разрешения налоговой, следует помнить, что штраф будет неминуем.

Получается, что в случае единичной реализации недорогого животного проще и не начинать никого продавать. Впрочем, черепах, хомячков, попугайчиков, рыбок и прочую мелкую живность пока можно еще продавать просто так, не платя никакого налога. Правда торговля может вестись не более 5 дней.

Читать полностью:http://www.interfax.by/article/88459

Категория: Животные и люди. | Просмотров: 153 | Добавил: Wenlana | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]