Среда, 15.07.2020, 02:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 7 » Выставка "Животные на войне" в Дарвиновском музее.
23:34
Выставка "Животные на войне" в Дарвиновском музее.

Ко Дню Победы в Дарвиновском музее открылась выставка «Животные на войне». Многие экспонаты предоставили Военно-исторический музей артиллерии инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), Центральный музей Вооруженных сил, а также Военно-медицинский музей (Санкт-Петербург).

На первый взгляд, «военные» — это широко представленные на выставке собаки, лошади и почтовые голуби. Однако арсенал «зоологического оружия» гораздо обширнее. Например, не только в древности, но и во время Второй мировой войны оружием служили мухи и блохи. Японцы заражали их чумой и холерой, заполняли насекомыми бомбы и сбрасывали на Китай. Возникшие в результате этого эпидемии стоили жизни 500 тыс. китайцев. Куры породы белый леггорн участвовали в операции «Буря в пустыне»: американцы использовали их как особо чувствительные к отравляющим веществам детекторы.

Не хватает в экспозиции котов, они помогали связистам во время штурма Берлина, протягивая провода через самые узкие лазы. С одной стороны лаза боец приманивал кота куском пахучей колбасы, а с другой запускали животное с привязанным проводом. Автор экспозиции Антонина Нефедова также призналась, что фотография кота, жившего в окопах Сталинграда и даже переносившего на себе агитационные листовки, у нее есть, да только неизвестно, долго ли протянул тот кот.

Основной посыл выставки гуманистический: мы хотим привлечь внимание к проблеме использования животных человеком. Ведь все эти звери не только герои, но и жертвы. Человек умеет все живое обращать против себе подобных, — сказала автор экспозиции Антонина Нефедова. — Животные спасли множество жизней и заслуживают, чтобы их подвиги сохранили в памяти.

Звери могли и спасать людей, и убивать. В античные времена в качестве оружия использовали змей, а в Великую Отечественную войну, по одной из версий, советское командование специально отложило контрнаступление под Сталинградом, чтобы с наступлением холодов расплодившиеся крысы перебежали в стан врага и вызвали вспышку туляремии, от которой советские бойцы были привиты, а немецкие — нет. 

Спасателями чаще всего становились собаки (в Великую Отечественную войну они эвакуировали 700 тыс. раненых), а в конце 1960-х в Советском Союзе и Соединенных Штатах начали дрессировать дельфинов. Их учили не только помогать тонущим морякам, но и уничтожать аквалангистов, и даже подрывать подлодки.

— Целый ряд картин из коллекции Дарвиновского музея, фотографий и документов выставляются впервые, — сказала  директор музея Анна Клюкина. — Среди других диковинок — противогазы для лошадей и собак. Впрочем, военные говорят, что собаки срывали с себя противогазы: им было слишком жарко.

Многие животные (их изображения, а также живые особи) становились символами того или иного полка. На выставке представлена целая подборка знаков различия с изображением животных. 

Выставка продлится до 12 августа.

Категория: Животные и люди. | Просмотров: 204 | Добавил: Wenlana | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]