Пятница, 10.07.2020, 02:21
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 25 » Все больше комаров - переносчиков червей.
17:13
Все больше комаров - переносчиков червей.

«Заболевание называется дирофиляриоз, носителями инфекции являются домашние животные, чаще всего, кошки и собаки. Комары, кусая живность, а потом человека, переносят личинки гельминта на человека, под кожей которого и начинает расти паразит. При этом заболевание длительно текущее, поэтому сразу его диагностировать сложно. Профилактика заболевания проста - обработка мест выплода комаров. Также рекомендуется использовать различные репелленты при выездах на природу и при работе на дачах. В квартирах необходимо установить антимоскитные сетки на окнах и использовать фумигаторы», пользоваться противокомариными репеллентами. То есть главное - чтобы вас не укусил комар. Другой защиты пока не изобрели.

Понять, что с комаром, попившим вашу кровушку, было что-то не так, можно. Если комар занес личинки гельминта, в месте укуса будет сильнейший зуд, покраснение и припухлость. Куда сильнее, чем при обычном укусе. Это уже повод немедленно, пока червь не вырос, обратиться к врачу.

Дирофилярио́з - заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные. Истинная заболеваемость людей дирофиляриозом неизвестна, так как не ведётся её официальная регистрация. Вследствие недостаточной информированности врачей дирофиляриоз часто проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии.

Человек является случайным, тупиковым хозяином червей Dirofilaria, поскольку самки не достигают в его организме половой зрелости. Как полагают, большинство личинок при попадании в организм человека гибнет. В подобных условиях человек не является источником инвазии, так как не отрождают микрофилярий в кровь, но полностью исключить возможность микрофиляриемии нельзя: в медицинской литературе описан единственный пока случай обнаружения микрофилярии в теле человека

Последние годы наблюдается тенденция к резкому увеличению случаев заражения. Если до середины XX века было диагностировано лишь несколько десятков случаев дирофиляриоза, то за вторую половину века их число резко возросло

У самки червя тело сужено к концам, рот простой, длина тела 140-150 мм, ширина 0,447- 0,552 мм. Пищевод — 1,05-1,53 мм, передняя мускульная часть 0,49-0,54 мм. Хвост с тупым кончиком, слегка загнут. У самцов длина тела 58 мм, максимальная ширина 0,41 мм. 

Случаи дирофиляриоза у людей зарегистрированы в Приамурской области Благовещенске, Белогорске, Ивановском районе. То есть на юге области. Есть больные по всему югу Дальнего Востока - в Приморье, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Волгограде. И везде наблюдается рост заболеваемости.

Откуда пришла зараза, специалисты пока не выяснили, может быть - из Китая, может - из южных регионов России. Специалисты говорят, что достаточно было одной больной собаки, чтобы началось распространение заболевания. Возможно, причиной является изменение климата - потепление, очень жаркое лето.

Кстати, собак и кошек, больных дирофиляриозом или являющихся его носителем, выявляют все больше. Их нужно лечить. Но многие владельцы собак, любимых семьей, от лечения категорически отказываются. Препараты, которыми у животных выводят этих страшных гельминтов, высокотоксичны. Практически в 50 процентах случаев животное от такого лечения погибает.

Категория: Животные и люди. | Просмотров: 260 | Добавил: Wenlana | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]