Среда, 15.07.2020, 02:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 26 » В Новосибирске начали продавать домашних лисиц, выведенных учеными.
22:27
В Новосибирске начали продавать домашних лисиц, выведенных учеными.

На игривых зверушек спрос не только в России, но и за рубежом и это несмотря на приличную цену: 3 тысячи долларов за детеныша.

Новосибирские ученые, которые полвека ставили эксперимент над приручением лисиц, добились успеха. Вывели вид, который ласков к людям будто щенки собаки, обожает играть с детьми и даже откликается на клички, понимая человеческую речь. Сейчас пушистиков серо-черного цвета начали продавать в Новосибирском институте цитологии и генетики. То, что со временем эти чертовски- обаятельные зверьки станут такими же домашними животными, как кошечки или собаки: ученые не сомневаются. Причем купить детенышей можно не только россиянам, но и иностранцам. Первые клиенты уже нашлись: 8 человек из российских городов и 12 – из-за рубежа.
- Для наших соотечественников детеныш одомашненной лисицы стоит 60 тысяч рублей, для иностранных граждан дороже – три тысячи долларов, - рассказала «Комсомолке» Людмила Трут,  главный научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики Института цитологии и генетики СО РАН. - Год за годом мы отбирали самых добрых, дружелюбных лисичек. И добились действительно удивительного результата: они стали рождаться ручными. Очень похожи на собак. Обожают играть с детьми и вообще любят всякое общение.
Ученые признаются, цель полувекового эксперимента изначально была отнюдь не коммерческая. Науке было интересно, как древний человек мог превратить волка в собаку, то есть приручить такое дикое животное. Чтобы проследить весь процесс одомашнивания и стали экспериментировать с лисами.
- Какое-то время их держали у нас на ферме в клетках при институте, какое-то - в домах научных сотрудников, все это ради эксперимента, - рассказывает Людмила Николаевна. – Со временем мы стали понимать, что они совсем как щенята. И вот решили наладить ими торговлю. Продаем детенышей от 4 месяцев частным лицам, у которых есть условия для содержания зверьков. Желательно, чтобы лисенок жил в вольере на свежем воздухе. То есть этих животных могут себе позволить владельцы частных домов, коттеджей…
Кстати, продают лисят стерилизованными. Ученые боятся, что люди начнут их скрещивать или, не дай бог, выкинуть на улицу, где зверьки размножатся и будут напоминать стаи бездомных собак. 
- Мало ли как их там будут скрещивать и что из этого получится, - признается наша собеседница. – Чтобы не испортить выведенный вид, а также избежать ряда проблем, мы продаем только стерилизованных лисят. Продолжительность жизни у зверьков, как у собак. В еде они тоже неприхотливы: едят собачьи корма. С владельцами лисят мы поддерживаем связь, чтобы в случае чего – проконсультировать их, оказать какую-то помощь. Но пока проблем не возникало, покупатели рады необычным питомцам.
Категория: Животные и люди. | Просмотров: 184 | Добавил: Wenlana | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]