Среда, 15.07.2020, 02:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июнь » 1 » В Луцке (Украина) с жильцов будут брать плату за содержание животных как за коммунальные услуги, а в Днепропетровске собакам запретили лаять
17:10
В Луцке (Украина) с жильцов будут брать плату за содержание животных как за коммунальные услуги, а в Днепропетровске собакам запретили лаять

Оповещать жильцов планируются объявлениями на подъездах

 Луцкий городской совет ввел плату за содержание собак и регистрацию домашних животных с 1 июля. Об этом говорится в решении горсовета.

Владелец собаки должен ее зарегистрировать, и, в зависимости от ее размера, платить от 2 до 6 гривен в месяц. Графа "за содержание животных" будет включена в квитанцию по оплате жилищных услуг. Департамент жилищного хозяйства в ближайшее время разместит объявления на всех подъездах об обязательной регистрации домашних собак, а также сообщит их хозяевам о штрафах, которые будут взиматься, если животное не зарегистрируют в течение месяца со дня получения предупреждения.
 
По информации общественной организации "Волынское общество защиты животных", в Луцке официально зарегистрировано 732 домашних собаки, на самом же деле - их свыше 10 тысяч.

«Правила содержания домашних животных», без которых не обходится ни один цивилизованный город, в Днепропетровске разрабатывались долго и мучительно. Наконец, на последней сессии горсовета они были приняты, но вызвали в обществе неоднозначную реакцию.

Постаравшись учесть все без исключения проблемы, которые создают домашние животные, депутаты, похоже, переоценили влияние местной власти на братьев наших меньших. Если, к примеру, с требованием обязательной регистрации собак и присвоения им номера еще можно согласиться, то кто будет выдавать умершим песикам свидетельство о смерти или следить за тем, чтобы щенков и котят до двух-трех месяцев не отлучали от мамы, непонятно.

Проголосовали депутаты и за пункт, который запрещает домашним питомцам  лаять с 10 часов вечера до 8 часов утра. Однако, как быть с бездомными псами, которые являются главными нарушителями ночной тишины, в Правилах не оговорено.

Вызывает недовольство заводчиков и утвержденный депутатами перечень потенциально опасных пород: в нем – более восьмидесяти позиций. Причем разведение таких собак отныне запрещено, их следует стерилизовать. Но если агрессия бультерьеров, ротвейлеров, овчарок, доберманов общеизвестна, то лабрадоры, лайки, далматинцы считаются довольно мирными и умными собаками, хорошо поддающимися дрессировке.

Нельзя теперь горожанам и выращивать четвероногих любимцев, так сказать, в утилитарных целях — на мясо и шкуры. Хотя подобных случаев в милиции припомнить не могут.

Впрочем, документ этот городу, конечно, нужен. Возможно, он поможет, наконец, определить места и условия выгула собачек (животному без намордника, а хозяину в пьяном виде и до 14 лет – ни-ни), а также поможет в поисках последнего приюта для домашних питомцев. Пока что их хоронят (и даже ставят памятники) на стихийном кладбище, обустроенном в рощице на берегу Днепра.

 — Правила эти, конечно, не догма, мы будем их еще дорабатывать, вносить поправки, — подчеркнул мэр города Иван Куличенко. – Так что горожане могут обращаться со своими предложениями.

 — Это очень своевременный документ, — считает бывший начальник кинологического центра, а ныне заводчик Владимир Романчук. – Власть должна научить владельцев собак нести за них ответственность. Если ваш дворовой пес всю ночь лает и не дает соседям спать, вы должны сидеть рядом с ним, пока не отучите от этой вредной привычки. У меня, например, пять собак, и все они приучены замолкать, когда хозяева ложатся спать. Если человек любит животных, он выполнит все требования, которые к ним предъявляются. В то же время, по некоторым породам я бы даже ужесточил ограничения. Таких собак, как ротвейлеры, питбули, кавказцы, нужно приравнять к холодному оружию и выдавать специальное разрешение на их содержание только тем, кто в состоянии их воспитать.

Категория: Животные и люди. | Просмотров: 207 | Добавил: Wenlana | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]