Воскресенье, 31.05.2020, 16:01
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » В Донецке вводят новые правила содержания животных.
22:46
В Донецке вводят новые правила содержания животных.

животные«Правила направлены на повышение ответственности владельцев за своих питомцев», — говорит начальник ГлавУБиКО Константин Савинов. Речь в документе идет, в основном, о собаках (на них больше всего поступает жалоб от населения). Численность собак в городе по данным коммунальщиков — не менее 30 тысяч.

«Сама идея не нова — в Донецке и других городах Украины разработаны правила содержания домашних животных (кошек и собак), однако не везде они приняты и работают. Одно из главных новшеств — все бездомные и домашние собаки должны быть чипированы и зарегистрированы в электронном реестре. В реестре фиксируются данные владельца, фотокарточка животного и многое другое. И в случае, если собака потеряется, ее не только будет проще найти, но и проконтролировать, чтобы она не пополнила армию бродячих псов», — говорит менеджер проекта фонда «Развитие Украины» Анжелика Салащенко.

Итак, сначала собаку вносят в реестр (он пока общий и для домашних, и для бродячих псов). Регистрация — в КП «Животные в городе». «Нужно будет прийти к нам (ул. Краснооктябрьская, 10; тел. 348-26-58) с паспортом, идентификационным кодом и, конечно, с питомцем и его документами. Можно регистрировать пса уже прямо сейчас», — говорит директор КП «Животные в городе» Евгений Гринчук. И поясняет выгоду: «В течение 2013—2014 гг. регистрация будет бесплатной — ее финансирует фонд «Развитие Украины». А уже с начала 2015 будут разработаны и приняты тарифы». Обязательный этап регистрации — под кожу животного вживляется микрочип с информацией, который в случае необходимости поможет идентифицировать собаку при помощи сканера.

Отдельная тема — содержание агрессивных пород или «собак, требующих особой ответственности собственника». Их запрещено выгуливать без намордника и короткого поводка. Такая собака должна быть застрахована — иначе ее просто не зарегистрируют. И, наконец, есть еще новость. «Перед владельцем собаки будет стоять выбор — или стерилизовать питомца, или платить спецналог. Сама эта система, размер налога — это все дело не одного года, но владельцы должны понимать, что это все-таки будет», — говорит Евгений Гринчук.

Чтобы держать дома экзотических питомцев, ареал обитания которых находится за пределами Украины, придется брать разрешение от ветеринара. А любителям кур и гусей — переселять питомцев на дачу. Их держать в квартирах вообще будет запрещено (как и крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов и даже пчел). Отдельная тема — кто и как будет контролировать дончан, которые нарушат правила содержания животных. В проекте правил прописано, что это будут жэки, милиция (она может выписать штрафы), органы ветеринарной службы, исполкома. Отдельной контролирующей структуры пока нет. «Мы подали прошение на мэра Донецка с просьбой дать нашему КП право проводить инспекции с целью проверки исполнения правил содержания домашних животных», — говорит Евгений Гринчук.

Категория: Животные и люди. | Просмотров: 928 | Добавил: Wenlana | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]