Среда, 15.07.2020, 02:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Август » 14 » Ученые поражены кровожадностью кошек.
00:07
Ученые поражены кровожадностью кошек.

Та мышка, которую приносит в зубах ваша кошечка, это только верхушка очень кровавого айсберга. Когда ученые прикрепили к домашним кошкам крошечные камеры, они открыли тайный мир массового убийства.

Охоту за добычей ведут лишь 30% бродячих и домашних кошек, убивая в среднем два животных в неделю. Но они все равно уничтожают больше животных, чем считалось прежде. Таковы выводы исследователей из университета штата Джорджия.

Защитники дикой природы говорят, что кошачьи ведут коварную и нечестную игру, масштабы которой пугают. Если считать, что домашних кошек в США 74 миллиона, то их хищничество это одна из причин, по которой каждый третий вид птиц в Америке идет на убыль, говорит президент некоммерческой природоохранной организации American Bird Conservancy Джордж Фенвик.

"Предыдущие оценки были, пожалуй, слишком консервативны, потому что туда не включали животных, которых кошки поедали или оставляли", - говорит исследователь из университета штата Джорджия Керри Энн Лойд.

Коты приносят домой меньше четверти того, что они убивают, съедают треть, и оставляют разлагаться 49% убитых ими животных.

И в этом кровавом побоище кошки не щадят никого. Ящерицы, змеи и лягушки составляют 41% от числа убитых животных. К такому выводу пришли Лойд и ее коллега Соня Эрнандес (Sonia Hernandez). Млекопитающие, такие как бурундуки и мыши-полевки, составляют 21%, насекомые и черви 20%, а птицы 12%. Ученые представят результаты своих исследований на этой неделе на конференции Американского экологического общества, которая состоится в Портленде, штат Орегон.

В попытке заглянуть в скрытую от них кошачью жизнь, ученые привлекли к своей работе 60 владельцев кошек из города Афины, штат Джорджия. Каждый кошачий владелец по утрам надевал на свою кошку ошейник с маленькой видеокамерой и выпускал ее на улицу, а вечером снимал камеру и скачивал отснятые кадры на компьютер. Деятельность каждой кошки регистрировали в течение 10 дней. Кошки обычно проводили вне дома по четыре-шесть часов ежедневно. 

Исследователи работали во взаимодействии с группой специалистов с телеканала National Geographic, которая создает крошечные мобильные системы сбора данных, чтобы с их помощью изучать поведение животных. По словам Грега Маршалла из National Geographic, кошачьи камеры были самыми маленькими из тех, что они когда-либо делали. 

Кошки опасны не только для окружающего их мира, они опасны сами для себя. Участники исследования увидели, насколько рискованно они себя ведут, пересекая дороги (45%), съедая и выпивая то, что найдут (25%), исследуя коллекторы ливневой канализации (20%) и забираясь в такие щели, где они могут застрять (20%).

Коты совершают рискованные поступки чаще кошек, а кошки постарше ведут себя осторожнее молодых.

Категория: Новости из мира животных. | Просмотров: 287 | Добавил: Wenlana | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]