Среда, 15.07.2020, 03:06
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 24 » Топ-10 новых видов мира флоры и фауны, обнаруженных и описанных в 2011 году.
19:48
Топ-10 новых видов мира флоры и фауны, обнаруженных и описанных в 2011 году.

Международный институт по исследованию видов при Университете штата Аризона и комитет ученых из разных стран мира объявили топ-10 новых видов мира флоры и фауны, обнаруженных и описанных в 2011 году.

Такой список составляется в пятый раз и в этом году был представлен на годовщине дня рождения Карла Линнея – шведского биолога, который считается родоначальником современной системы классификации растений и животных.

Итак, лучшими из открытых в 2011 году новых видов стали (по убыванию рейтинга): чихающая обезьяна, ленточная медуза, дьявольский червь, паразитирующая оса, гриб Губка Боб, цветущая по ночам орхидея, гуляющий кактус, крошечная оса, яркий мак, гигантская многоножка и синий тарантул.

«Топ-10 новых видов предназначен для привлечения внимания к кризису биоразнообразия и мало известным исследованиям, которые продолжают 250-летнюю традицию открытия и описания миллионов видов растений, животных и микроорганизмов, с которыми мы делим эту планету», - говорит энтомолог Квентин Уилер, который руководит Международным институтом по исследованию видов.

Члены международного комитета из более чем 200 видов выбирают те, «которые захватывают внимание своими необычными или даже откровенно странными чертами», как говорит доцент Мэри Лиз Джеймсон, возглавляющая международный отборочный комитет.

Чихающая обезьяна. На протяжении последнего десятилетия каждый год ученые по всей планете открывают в среднем около 36 видов млекопитающих. Нового примата по-научному назвали Rhinopithecus strykeri - в честь Джона Страйкера, президента и основателя фонда Аркус. Он был обнаружен в ходе исследования гиббонов в горах Мьянмы и стал на первой известной курносой обезьяной на ее территории. Она является обладателем черного меха, белой бороды и... чихает во время дождя.

Видео: youtube.com/watch?v=d1VuRvRv_UU

Ленточная медуза. Это поразительно красивая, но ядовитая медуза с длинными разноцветными щупальцами. Вид Tamoya ohboya назван от экспрессивного выражения «oh, boy!», которое выражает неожиданное удивление и именно его должен выкрикивать человек, которому довелось увидеть это животное, посчитали ученые. Найдена в Карибском море у острова Бонэйр.

Видео:  http://youtu.be/PcraphPLAxY

Дьявольский червь. Эти крошечные нематоды наделали шума в прессе они стали самыми глубоко обитающими наземными многоклеточными организмами на планете. Они были обнаружены в Южно-Африканских золотых приисках и получили официальное имя в честь Мефистофеля - Halicephalobus mephisto. Кто еще, кроме дьявола сможет прекрасно существовать на глубине более километра, при огромном давлении и температуре более 37 градусов по Цельсию?

Цветущие по ночам орхидеи. Эта редчайшая орхидея из Папуа Новой Гвинеи распускает свои цветы около 10 вечера и закрывает к рассвету. Она была названа Bulbophyllum Nocturnum от латинского слова «ночь». Считается, что это первая цветущая по ночам орхидея из более чем 25 тысяч описанных видов этих растений.

Паразитирующая оса. Эти маленькие осы не поднимаются выше одного сантиметра от поверхности земли Мадрида (где они были обнаружены) – с более высокого расстояния они не смогут разглядеть муравьев. Когда такая оса Kollasmosoma sentum замечает несчастного муравья, она ведет себя как крошечный бомбардировщик: пикирует и откладывает на его туловище яйца за 1/20 секунды.

Видео: youtube.com/watch?v=bpMGhGMWaTA

Гриб Губка Боб Квадратные Штаны. Названный в честь всеми известного мультипликационного персонажа - Spongiforma squarepantsii, этот новый вид грибов больше похож на губку, чем на обычного представителя своего царства. Если его плодовое тело сжать, как обычную губку, оно вернется к своим первоначальным форме и размеру, и источает фруктовый аромат. Был обнаружен в лесах на острове Борнео в Малайзии.

 

Гигантская многоножка. Невероятных размеров многоножка длиной с не самую маленькую сосиску так и называется «блуждающая сосиска на ножках», только в переводе на латынь - _ Crurifarcimen vagans_. Она разгуливает по горам Танзании в одной из самых горячих точек биоразнообразия на планете и теперь занесена в Книгу рекордов Гиннеса: 16 сантиметров в дину, полтора - в диаметре и 112 пар ножек

Непальский осенний мак.

Высокое растение с ярко-жёлтыми цветами обнаружили в Непале. Скорее всего, Meconopsis autumnalis до сих пор не был описан только из-за того, что растёт на высоте от 3 300 до 4 200 м. Есть свидетельства, что образцы вида уже когда-то были собраны, но в них не признали новинку.


Ходячий кактус.

В действительности это не растение, а ископаемое беспозвоночное из надтипа Lobopodia, обладавшее червеобразным телом и большим количеством ног. Diania cactiformis обнаружен в кембрийских отложениях возрастом 520 млн лет на юго-западе Китая. Примечательны его сегментированные конечности, намекающие на то, что вид мог иметь общего предка с членистоногими.



Тарантул Сазимы.

До умопомрачения прекрасный, радужно-голубой мохнатый паук — первый представитель Бразилии, попавший в топ. Pterinopelma sazimai не первый и не единственный голубой тарантул, но он просто замечательный, к тому же обитает в «островной» экосистеме на вершинах гор.

С тех пор как Линней основал современную систематику, было названо, описано и классифицировано почти 2 млн новых видов. По оценкам, всего их на планете 8–12 млн. В этом году специалисты выбирали из двухсот номинантов, а в общей сложности в 2011-м было обнаружено около 18 тыс. видов.


Источник: Arizona State University


Категория: Новости из мира животных. | Просмотров: 229 | Добавил: Wenlana | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]