Пятница, 10.07.2020, 03:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июнь » 20 » Павлины «разговаривают» с помощью хвоста.
16:43
Павлины «разговаривают» с помощью хвоста.
 Исследователи из Университета Манитобы (Канада) обнаружили, что самцы павлинов могут подавать инфразвуковой сигнал при помощи своих роскошных хвостов.

Павлины известны не только своим хвостом, но и весьма громким и неблагозвучным криком. Долгое время считалось, что такие вопли — единственное средство общения у этих птиц. Однако, на ежегодной конференции Общества исследователей поведения животных зоологи рассказали, что им удалось обнаружить еще одно средство коммуникации у павлинов.

По хвостовым перьям самца, развернувшего хвост, время от времени проходит мелкая дрожь, разбегающаяся от основания к краю. Для человеческого уха звуки, которые сопровождают такую тряску, похожи на шорох листвы.

Однако, по словам исследователей, при этом получается ещё один звук, частотой ниже 20 Гц. Самец направляет его с помощью раскрытого хвоста. В этом случае перьевой круг с загнутыми краями служит чем-то вроде тарелки-передатчика.

Способность испускать инфразвуковые сигналы есть и у других животных, например, у глухаря. Тем не менее, павлины в этом смысле уникальны, потому что инфразвук у них явно используется для общения. Когда зоологи прокручивали записанный инфразвуковой сигнал другим павлинам, самки начинали беспокойно озираться, а самцы отзывались неприятным громким воплем.

По словам учёных, на сегодняшний день это единственный пример использования инфразвука для коммуникации у птиц. Смысл сообщения, которое павлины передают друг другу с помощью звучащего хвоста, ученые еще не выяснили, пишет ScienceNews.

Категория: Новости из мира животных. | Просмотров: 242 | Добавил: Wenlana | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]