Среда, 15.07.2020, 03:02
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 31 » Новый зоопарк в Петербурге станет самым большим на территории Европы.
20:31
Новый зоопарк в Петербурге станет самым большим на территории Европы.
 В Санкт-Петербурге планируется построить самый большой зоопарк на территории Европы. Начало строительства нового зоопарка в Петербурге запланировано на начало 2013 года, сообщил в четверг журналистам главный архитектор проекта, главный архитектор группы компаний "Интарсия" Александр Миронов.

Общая площадь зоопарка, который предполагается разместить в Приморском районе города, составит 288 гектаров, при этом более 200 гектаров - это лесопарки, а само строительство зоопарка предусматривается на площади 85 гектаров. На этой территории расположится почти 70 зданий и сооружений, в том числе более 100 открытых вольеров и 13 "теплых домов". Площадь экспозиции составит 36 гектаров. В основу проекта нового зоопарка заложена естественная среда обитания, просторные вольеры, "тропические дома", отсутствие клеток, большая территория с продуманной системой переходов.

Экспозиция будет построена по зоогеографическому принципу. На четырех искусственно созданных островах-"континентах" - Юго-Восточная Азия и Евразия, Северная и Южная Америка, Африка и Мадагаскар, Австралия - будут жить соответствующие "континенту" животные. Всего в зоопарке будет более 300 видов животных (более 3,5 тысяч особей). На пятом, центральном, острове разместятся информационная зона, кафе и ресторан.

Проектом учтено влияние строительства на существующие рядом водные объекты, а также сохранена буферная лесо-болотная полоса между будущим зоопарком и Юнтоловским заказником.

"Подобных зоопарков в северных широтах пока не существует. Есть зоопарки в Канаде, Финляндии, Швеции, но они или небольшие по размеру, или ограничены по видовому составу коллекции. Мы являемся пионерами по созданию крупномасштабного зоопарка с павильонами для содержания теплолюбивых животных и растений в нашей климатической зоне", - сказал Миронов.

К настоящему времени группой компаний "Интарсия", которая ведет проектирование нового зоопарка, уже выполнен основной объем работ. В частности, произведены проработка генерального плана зоопарка с размещением на его территории всех основных зданий и сооружений, выполнен расчет размеров вольеров, технических сооружений, а также инженерных нагрузок на территорию, проработаны транспортные схемы и вопросы безопасности.

"Мы его практически сделали, нам осталось совсем чуть-чуть - осталось спроектировать только сами здания, а по сути дела зоопарк спроектирован - спроектированы инженерные сети, спроектирована территория, создан и генплан, и рельеф", - сказал Миронов.

По его словам, первый этап проекта, включающий в себя основные планировочные решения, защиту от подтопления, формирование территории, уже находится на государственной экспертизе, которая должна быть завершена к середине лета. Второй этап проекта, в котором содержатся решения по транспортным коммуникациям и инженерным сетям внутри зоопарка, будет направлен на госэкспертизу в августе. Третий этап, посвященный непосредственно строительству зданий и сооружений, а также благоустройству и ландшафтному дизайну, проектировщики планируют подготовить к сентябрю.

Как сообщил Миронов, планируется, что государственная экспертиза проекта будет завершена до конца текущего года, после чего проектировщики приступят к созданию рабочей документации, а строители в начале следующего года смогут начать работы по инженерной подготовке территории. Предполагается, что она займет около полутора лет.

Архитектор проекта не уточнил сроки завершения строительства нового зоопарка, отметив, что инвестиции оцениваются в сумму не более 15 миллиардов рублей.

Планируется, что зоопарк будет посещать 3,5 миллиона человек в год.

В настоящее время в Петербурге существует зоопарк, открытый в середине 19-го века в центре города, напротив Петропавловской крепости. Он является одним из самых маленьких по площади в мире. В коллекции зоопарка более 3,7 тысячи экземпляров и 644 видов животных - обитателей разных континентов. Новый зоопарк должен стать филиалом старого зоосада.


Категория: Новости зоопарков. | Просмотров: 236 | Добавил: Wenlana | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]