Среда, 15.07.2020, 00:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Март » 23 » Француженка научила своих собак блестяще играть на пианино.
00:38
Француженка научила своих собак блестяще играть на пианино.
 Недавно на YouTube появился необычный видеоролик, который стал настоящим хитом по количеству просмотров. Его героями являются молодая француженка и два золотистых ретривера, ставшие участниками трио, которое залихватски исполняет "Собачий вальс".
Девушка ведет сольную партию на экзотическом духовом инструменте окарина, а ее питомцы аккомпанируют ей на пианино, уверенно нажимая нужные клавиши лапами.

Специалисты-зоологи, ознакомившись с видеоматералом, пришли к выводу, что хозяйке ретриверов удалось добиться невозможного, научив собак различать звуки. Хотя эксперты сомневаются, что животные действительно могут слышать и воспринимать музыку так же, как и люди. Вероятно, в процессе дрессировки ретриверов их хозяйка попыталась установить связь между звуками окарина и пианино. Правда, до сих пор неясно, как ей удалось научить животных различать клавиши – во время небольшого импровизированного концерта ретриверы ни разу не сбились, проявив удивительную четкость и слаженность исполнения незатейливой мелодии.

Чарльз Сноудон, зоолог из Висконсинского университета, который занимается исследованием реакции животных на музыку, объясняет все это так: "Собаки, скорее всего, реагируют на определенные сигналы, подаваемые им их владелицей, что сильно отличается от запоминания. Скорее всего, их научили распознавать связь между нотами, наигрываемыми их хозяйкой, и клавишами, на которые нужно нажимать, то есть, услышав мелодию, состоящую из определенных нот, животные должны были нажимать на соответствующую клавишу".

Собаки, по всей вероятности, в точности воспроизводили мелодию не потому, что действительно разбирались в нотах, а поскольку воспринимали тональность звуков. Основная цель дрессировки состояла в том, чтобы научить собак реагировать на определенные звуки окарины и нажимать соответствующие клавиши фортепиано.

То, что выходит у животных, звучит очень мелодично для людей, однако сами собаки, похоже, этого не понимают. "Пока не совсем ясно, слышат ли они это как музыку", – отмечает  Сноудон.

По мнению ученого, крупные породы собак как, например, эти золотые ретриверы, обладают голосовым диапазоном, который схож с голосовым диапазоном взрослых мужчин. "Я думаю, что слух собак больших пород более восприимчив к человеческой музыке, чем слух таких собак маленьких размеров как, скажем, чи-хуа-хуа",  – сказал эксперт.

Пока специалисты пытаются разобраться с собачьим феноменом, многие пользователи YouTube уже успели оставить свои восторженные отзывы на странице с видеороликом. Некоторых владельцев собак всерьез заинтересовала продажа пианино, на котором играют ретриверы, и они готовы приобрести его у владелицы, требуя, чтобы она озвучила сумму.

Категория: Животные и люди. | Просмотров: 225 | Добавил: Wenlana | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]