В первую очередь приучаем кошек и собак к новым запахам. Детские кремы, лосьоны, салфетки – вводите их в обиход до рождения ребенка. Также важный момент – перестановка мебели в квартире. Можно освободить место под детские кроватку и комод, а также можно их уже и поставить, если вы не суеверны. Если у вас кошка,помните, эти животные особенно чувствительны к изменениям в доме.
Болезненный момент – отучение любимца спать с вами в одной кровати, если так он привык. Но это необходимо.
Понятно, что в момент выхода из роддома и размещения младенчика в квартире, вам не до домашнего животного. Однако будьте с ним ласковы. Он, как иногда говорят, – «старшенький ребенок» в семье.
Покажите и дайте обнюхать младенца. Облизывать ребенка давать не надо.
Найдите время подольше поиграть-погулять с животным. Если кошка или собака ведут себя по отношению к ребенку агрессивно, к сожалению, придется их изолировать на какое-то время из комнаты младенца, но нельзя забывать о проявлении внимания к питомцам. Если же агрессии нет - пускай сидят рядом и наблюдают. Главное для хозяев – оставаться спокойными и дружелюбными.
В первые месяцы жизни, тем не менее, все же стоит ограничить общение домашних животных и новорожденных, во избежание инфекций.
Питомец должен бывать раз в год уветеринара, даже если нет повода для беспокойства. Также рекомендуется ежегодная вакцинация.
Мыть руки после того, как погладили свое домашнее животное необходимо. Играть с младенческими игрушками питомцу и залезать к ребенку в кровать – нельзя.
В то же время показывайте ребеночку свою любовь и расположение к домашнему животному. Можно дать потрогать питомца, погладить. Объяснить, какие хорошие кошка или собака, и нельзя их обижать, объяснить, как за ними ухаживать. Показывать книжки с картинками. Нельзя давать обижать животное. Детям для развития общение с животными очень полезно.
Убедитесь, что у младенца нет аллергии на животных. Как ни печально, это сейчас часто встречается. Если ребеночек без других внешних факторов начинает кашлять, чихать и покрывается пятнами – ведите к аллергологу. Если аллерген – шерсть, врач вам и посоветует, что делать в таком случае.
Также бывает, что животное агрессивно по отношению к ребенку. В такой ситуации обращайтесь к кинологам и ветеринарам, а также специалистам по психологии питомцев. Все разрешимо.