Среда, 15.07.2020, 02:53
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 10 » Весна идет - клещ ползет [инструкция по удалению клеща].
03:22
Весна идет - клещ ползет [инструкция по удалению клеща].
  Клещей, которые переносят пироплазмоз, очень много, причем эта проблема актуальна не только на природе, но и в городах. Кошки пироплазмозом практически не болеют, клещ опасен для собак. При этом эта зараза может свалить и зверя, хозяева которого проводят ежемесячную профилактику. Самая надежная защита - вакцинация, но и то не на 100 процентов.

В Европе прививать собак от пироплазмоза (вакцина «Пиродог») начали более 10 лет назад. Как заявляют производители, результаты отличные.

Если раньше из ста зараженных животных выживали около 35 собак, сейчас выздоравливают около 80.

В России прививать собак от этой заразы начали только пару лет назад. Поэтому, насколько эффективна вакцина, сказать сложно. Более того, прививка довольно дорогая - около 2000 рублей. Существует мнение, что пожилых собак прививать не надо. Надо! Именно щенки и животные в возрасте находятся в группе риска.

Вакцинация собак от пироплазмоза не освобождает владельца от наружных обработок животных от блох и клещей (капли, спреи, ошейники) и от осмотра зверя на предмет обнаружения клещей после прогулок.  

ПРАВИЛА ПРИВИВКИ

Прививать можно только здоровых животных. При беременности также не вакцинируют.

- Первичную прививку делают двукратно с интервалом 3 - 4 недели.

- Повторную - через каждые 6 месяцев в течение всей жизни.

- Другие вакцины собаке (ежегодный комплекс с бешенством) должны проводиться с интервалом не менее 2 - 3 недель до или после вакцинации собак от пироплазмоза.

- Если у собаки нет никаких прививок, то сначала ей делают обычный комплекс (от бешенства, чумы, энтерита, лептоспироза, гепатита) и только потом от пироплазмоза.

ПУГАЕМ НАСЕКОМЫХ

Существует множество средств, чтобы отпугнуть клещей. Первое - специальные ошейники, которые обладают неприятным запахом для паразитов. Перед тем как застегнуть его на шее животного, пройдитесь им против шерсти по спине зверя - от хвоста к шее.

Нельзя, чтобы ошейник намокал, - это может вызвать сильное раздражение и даже язвы. Также они могут вызывать аллергию, особенно в местах соприкосновения с кожей. Это очень индивидуально. Желательно, чтобы зверь ходил в ошейнике постоянно, так как даже дома животина может подхватить блох или клеща, который попадет в квартиру с улицы на одежде или обуви. Эффективны спреи, но это разовая защита: ими надо обрабатывать животное перед каждой прогулкой.

Действие капель на холку более продолжительно. Они всасываются в подкожно-жировую клетчатку и распределяются по всему организму. Хорошее средство защиты - ультразвуковые отпугиватели. Они работают от батарейки, правда, вещь не из дешевых - цена около 3500 рублей. Для здорового зверя они безопасны. Все эти средства нужно комбинировать.

ГОНИМ КРОВОСОСА

После каждого выгула нужно осматривать животное, даже если вокруг ни деревца, ни травинки. Любимое место клещей - подмышечные впадины, в области паха, шеи, иногда под ушами.

Если обнаружили гада, сначала попробуйте прогнать его народными средствами - накапайте на него несколько капель масла, бензина, керосина или одеколона. Не используйте агрессивные машинные масла и другие токсические вещества, умирая клещ может выдавить свое содержимое в кровь.Клещ может отвалиться и сам. Не помогло? Подцепите его пинцетом. Осторожно, вращая по часовой стрелке, вытяните.

  Или возьмите тонкую прочную нитку  длиной 20 -30 см. размер 30 или 40 или 50, леска любая, тоньше 0,3 мм.  и завяжите (оставив внутри кольцо) простой узел. Просуньте клеща внутрь кольца и аккуратно затяните вокруг его головы. Покачивайте клеща сбоку на бок, одновременно медленно подтягивая вверх. Ранку смажьте зеленкой. Не хватайте его за брюхо, не извлекайте пальцами или ногтями, не тяните только вверх, вращайте клеща по его оси. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, протрите место присасывания ватой, смоченной спиртом, а затем удалите головку стерильной иглой, как занозу. После того как вы извлекли клеща, поместите его в банку и в течение двух дней отнесите его в лабораторию. Храните банку с паразитом в прохладном месте, после удаления помойте руки с мылом.

При заражении инкубационный период может длиться от 5 дней до 3 недель. Обычно в это время питомец ведет себя как всегда. Клинические симптомы появляются на 4 - 7-й день после укуса. Животное становится вялым, его лихорадит. Померьте зверю температуру ректально. При заражении она сильно повышается. Норма - от 37,5 до 39 градусов. Если изменился цвет мочи - срочно к врачу. Важно начать лечение как можно раньше - болезнь быстро поражает печень, сердце и почки.


Категория: Домашние животные. | Просмотров: 296 | Добавил: Wenlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]