Среда, 15.07.2020, 02:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » Разрушители подводного ландшафта.
23:36
Разрушители подводного ландшафта.
Некоторые рыбки, внешне красивые и безобидные, способны основательно испортить декоративный облик аквариума. Одни любят полакомиться растениями, другие копаются в грунте, третьи устраивают укрытия под корнями растений.
Тетрагоноптерус (тетра-плотвичка) - широко распространенный и неприхотливый житель аквариумов, родом из южноамериканских рек. В неволе выведены розовато-золотистые тетры с красными глазами. Питаясь в аквариуме любыми живыми и сухими кормами, ошпаренными листьями салата и молодыми листьями одуванчика, тетрагоноптерусы с удовольствием пощипывают и нежные, молодые листочки водных растений. При этом они совершенно игнорируют яванский мох и папоротники (африканский больбитис, индийский цератоптерис, таиландский микросориум). Для аквариума с тетрами-плотвичками и золотыми тетрами можно рекомендовать еще и крупные кусты жестколистных растений (эхинодорусы, японская сагиттария, анубиас).
Распространенные жители аквариумов - барбусы, сравнительно небольшие, очень подвижные стайные рыбки. Взрослые барбусы средних и крупных видов (алый, огненный, арулиус, филаментозус) часто повреждают верхушки растений, молодые и перисторассеченные листья. Охотно поедают плавающие травы: карликовую пузырчатку, риччию, вольфию. Обгрызают свисающие с поверхности воды корни пистии. Чтобы такое не случалось, в рационе барбусов необходима растительная подкормка: риччия, ряска, тертые листья салата. Кстати, барбусы ощипывают длинные плавники малоподвижных и безобидных соседей, вроде породистых гуппи и золотых рыбок.
Для декоративных аквариумов с обилием растений совершенно не подходят большинство цихлазом и их родственников (хромис-красавец, астронотус, цихлазомы северум, "пчелка", чернополосая, акары голубовато-пятнистая и бирюзовая). Взрослые рыбки в преднерестовый период активно копают в грунте ямки и выдергивают даже крепкие, мощные кусты. Цихлазомы и акары постоянно занимаются "земляными работами". Копается в грунте, поднимая муть, и крупный южноамериканский сомик терракатум (торакатум).
Плохие соседи для растений экзотические раки и пресноводные крабы: они часто изменяют подводный ландшафт, строя норы и повреждая корневую систему флоры аквариума.
Пресноводные черепахи (например, американская красноухая) не только уничтожают растения, но и вообще непригодны для аквариумов. Их нужно содержать в акватеррариуме.
Шпорцевые лягушки и аксолотли растения не едят, но часто мнут и изгибают их, поскольку плавают обычно "напролом". Этих амфибий следует поселить в отдельном аквариуме с небольшим количеством крепких кустовидных растений. Учтите, что крупные лягушки и аксолотли опасны для мелких аквариумных рыбок. А вот небольшие лягушки (гименохирус, карликовая пипа) и некрупные испанские тритоны - вполне доброжела тельные соседи.

Категория: Аквариумистика. | Просмотров: 251 | Добавил: Wenlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]