Среда, 15.07.2020, 02:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Август » 14 » Ошейник может спасти оставленную в машине собаку, а овцы научились отправлять SMS.
13:56
Ошейник может спасти оставленную в машине собаку, а овцы научились отправлять SMS.
 Онтарийский изобретатель Аарон Старкман разработал специальный ошейник, который позволит оставленной в машине собаке "сигнализировать" о своем плохом самочувствии.
 Старкман сам чуть было не лишился своей, закрытой в автомобиле на жаре, собаки. Ошейник под названием Dog Caller работает по принципу мобильного телефона. Когда температура в салоне становится больше 26 градусов по Цельсию, с прибора на сотовый хозяина животного раздается звонок, и это значит - пора бежать спасать своего друга. По словам Старкмана - появление таких ошейников на рынке не означает, что собак можно будет запирать в машине на долгие часы - пока не "прозвенит звонок". Тем не менее, устройство действительно может спасти жизни животных.
Тем временем торонтское общество любителей животных выступило с предложением открыть двери супермаркетов, чтобы в жаркий день покупатели могли придти туда со своими питомцами. Пока из больших магазинов на призыв отозвался один - FreshCo в Скарборо.

Ну а фермеры нашли новое применение мобильной связи. С помощью специальных ошейников со встроенным модулем мобильной связи они защищают стада овец от посягательств хищников.

Разработанный швейцарскими биологами ошейник имеет встроенный датчик сердечных ритмов. Если овцы подвергаются нападению, то их пульс возрастает с 60-80 ударов до 200-225. Электроника улавливает эти изменения и отправляет SMS пастуху.

В качестве дополнительной защиты, чтобы стадо не пострадало до прибытия помощи, в ошейниках встроен баллон со специальным репеллентом, отпугивающим хищников.

Проведённые опыты показали, что достаточно оборудовать электронными устройствами около десяти овец в стаде. Тогда обеспечивается одновременно и достаточная надёжность системы с низким количеством ложных срабатываний, и требуемая концентрация репеллента в воздухе.

По мнению разработчиков, электронная система может быть полезной для маленьких фермерских хозяйств, которые не могут позволить себе покупку специально обученной сторожевой собаки. Стоимость электронных сенсоров и модема гораздо ниже, чем собаки-пастуха.

Первую партию ошейников для тестирования выпустят этой осенью, а масштабное тестирование пройдёт на полях Швейцарии и Франции в 2013 году.

Схожую технологию в прошлом году применили в Кении. Там представители организации Ground Lab оснастили специальными ошейниками львов, чтобы отслеживать их перемещения и оповещать людей, если хищники подбираются слишком близко к поселениям или стадам животных.





Категория: Животные и люди. | Просмотров: 246 | Добавил: Wenlana | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться с друзьями
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]